+7 (495) 725 85 28 / +7 (919) 105 12 95
 
 
  • Главная
  • Блог
  • Вовлеченность персонала и система дистанционного обучения
Event thumbnail

Вовлеченность персонала и система дистанционного обучения

Простые секреты повышения вовлеченности персонала в рабочий процесс, эффективности дистанционного обучения в компаниях-все самое ценное и значимое доступно

Тема мотивации и вовлеченности сотрудников в компании достаточно стара. И сколько бы не проходило времени, - специалисты сферы управления персоналом и руководители стремятся найти универсальные и идеальные формы и подходы к повышению вовлеченности персонала.

А ведь не даром говорят, что все гениальное - просто.

В чем секрет вовлеченности сотрудников может быть?

В эмоциональном восприятии компании как своей. Научно доказано, что около 90% решений принимаются с учетом эмоциональной составляющей.

Что может влиять на эмоциональное восприятие компании сотрудником и их вовлеченность в работу компании?

Прежде всего это:

  1. личность непосредственного руководителя
  2. бренд компании как работодателя на рынке труда
  3. сфера деятельности, условия труда и выполняемые функции

Следовательно,  для повышения вовлеченности, лояльности сотрудников важна нематериальная мотивация, направленная на:

  1. развитие управленческих и личностных качеств руководителей, повышение уровня коммуникативных навыков и правильному выстраиванию согласований и передачи ответственности на сотрудников, умению индивидуальной нематериальной мотивации персонала, простым способам вовлечения сотрудников;
  2. распространение информации для всех уровней персонала о деятельности компании, ее ценностях и миссии, сделав профессионализм и честность главными ценностями компании, целях и задачах, достижениях в своей сфере так, чтобы каждому сотруднику было все ясно; трансляция информации возможна в различных форматах: выступлениях руководителей на еженедельных планерках, на корпоративных стендах и сайтах, регулярных корпоративных рассылках и т.д.;
  3. проявление открытости и предоставление возможности сотрудникам участвовать в разработке проектов, планов, и обсуждать цели и задачи компании в хонах своей ответственности,  осуществляемые достижения, проявляя уважение к вкладу каждого сотрудника.

Для чего повышать вовлеченность персонала?

Персонал является одним из важных ресурсов для существования и развития компании, организации. Наличие сотрудников в организации с неэффективной работой, с низкой вовлеченностью в работу, низкая производительность никак не гарантирует эффективность бизнеса - это как аксиома.

Как ситуация обстоит с вовлеченностью персонала в компаниях в России?

В 2014 году был проведен опрос почти 240 тыс. сотрудников 133 российских компаний и выяснено, что в нашей стране степень вовлеченности составляет 56%. То есть, лишь шесть из десяти работников вовлечены в деятельность компании. Иными словами, они позитивно отзываются о ней, хотят оставаться тут долгое время, мотивированы работать больше, чем требует должностная инструкция, ради достижения целей компании. На тех предприятиях, которые по итогам исследования можно назвать лучшими работодателями, показатель вовлеченности составляет 82%.

В чем же секрет этих компаний, где вовлеченность персонала выше 80%?

Руководители этих компаний определили ключевые факторы для для повышения вовлеченности персонала:

  1. информированность внутри компании о ценностях, принципах деятельности, о результатах работы для понимания и ощущения себя как части команды, которая влияет на общий результат. Важным является корпоративная культура, организация внутренних корпоративных коммуникаций, например, через корпоративный портал, награждения лучших сотрудников;
  2. умение давать обратную связь, демонстрируя важность работы сотрудников, подтверждая ценность сотрудников в компании для ощущения значимости своей работы каждым;
  3. развитие управленческих и лидерских качеств у линейных руководителей такие, как умение эффективно взаимодействовать, выстраивать доверительные и надежные коммуникации с сотрудниками, уметь  учитывать интересы сотрудника и организации в выстраивании эффективной работы;
  4. улучшение бытовых условий и организации рабочего места, рабочих процессов, решая базовые и самые необходимые потребности сотрудников для хорошей производительности и эффективной работе;
  5. проведение регулярных опросов сотрудников для определения лояльности и вовлеченности

Как уже видно, что теоретические предположения и практические подтверждения основных ключевых моментов в повышении вовлеченности сотрудников очевидны.

Как быть с вовлеченностью персонала, когда компании крупные и офисы территориально отдаленные?

Когда организация крупная, находится в удаленных территориально офисах, а информирование является важным моментом «ввода в строй» новых сотрудников при ознакомлении с корпоративными регламентами, правилами, ценностями, а также при обучении, развитии сотрудников, повышении их квалификации, и существует необходимость выстраивать все бизнес-процессы в удаленных офисах желательно без отрыва от производственного процесса, то фокус внимания направлен становится на дистанционные системы обучения и работы с персоналом.

Как возможно повысить вовлеченность в дистанционном обучении персонала в компаниях?

Как правило, широко распространены корпоративные вебинары или дистанционное обучение в формате электронных методичек, тестов. Такое обучение напоминает обычное семинарское или лекционное занятие и является низко мотивирующим процессом. Однако, даже в таком случае есть преимущество в том, что можно экономить на командировочных расходах при осуществлении системы обучения и информирования сотрудников в удаленных подразделениях компании.

Потенциал же виртуальной среды, в которой удаленно осуществляется процесс обучения, информирования сотрудников компаний, значительно велик в подходе построения процесса обучения как игры, что повышает вовлеченность в процесс обучения и как результат такого  вовлеченного обучения - повышение производительности, вовлеченности в процесс работы персонала.

Последние несколько лет стали популярны мотивационные программы или программы лояльности, устанавливаемые как автоматизированные системы он-лайн коммуникаций с постановкой задач, оценкой их руководителями и сотрудниками, набором различных бонусов и привилегий в форме условных наград (медали, кубки и др), у  каждого сотрудника есть личный кабинет, где он может вести учет всех своих заданий и результатов по ним, участие в различных проектах и мероприятиях. Одним из  примеров таких программ является программа «Пряники». Такие программы мотивации по отзывам  руководителей компаний повышает вовлеченность сотрудников в рабочий процесс и повышает производительность на 40-50%,  то есть почти в 2 раза. Также эффективными с точки зрения решения повышения производительности рабочих процессов и прибыльности могут быть решения использования системы дистанционного обучения, предлагаемые компанией «Колорис». По отзывам компании-клиентов  СДО WebTutor, предлагаемые «Колорис» как официального представителя этой системы, позволяют гибко решать конкретные задачи по улучшению системы обучения персонала в условиях значительной численности персонала в компаниях, удаленности офисов и задачи сокращения сроков обучения при масштабности бизнеса, экономии временных ресурсов и повышения производительности труда, повышения прибыльности бизнеса.

Что следует учитывать при внедрении дистанционного курса обучения для повышения вовлеченности персонала и в процесс обучения, и в дальнейшем в процесс работы?

  1. Цель обучающего курса. На что будет направлена система обучения в разрезе: знания, навыки, умения, качества? Какие конкретно компетенции сотрудников необходимо «прокачать» в актуальных задачах бизнеса, компании?
  2. Оценка качества обучения. По каким критериям будет оценен результат обучения для каждого сотрудника? С учетом понимания успешных моделей поведения сотрудников в результате знания и умения в необходимых областях деятельности в компании, а также пониманием определения «разрыва» между существующими знаниями и умениями сотрудников и ожидаемыми успешными в результате обучения.
  3. Выбор формата курса и анализ требований к дизайн-проекту. Как будет осуществляться проверка знаний и умений, полученных в процессе и результате обучения (тесты вопрос-ответ, игровые ситуации виртуальные, моделируемые кейсы)?
  4. Оценка ресурсов. На какой масштаб численности сотрудников необходима система обучения и в какой бюджет и срок необходимо вложиться? Кто будет выполнять/внедрять систему дистанционного обучения: самостоятельными усилиями специалистов компании  или привлечение провайдеров услуг?
  5. Запуск курса. Затем важен детальный план с дизайн проектом и ответственными лицами за реализацию, пределение ключевых точек контроля проекта и конечного результата с оценкой ожиданий после запуска и тестового прохождения процесса обучения сотрудниками компании.

Следует учитывать, что на больший масштаб по численности сотрудников и с более сложным дизайном системы обучения, контроля и проверки результатов обучения необходимы значительные ресурсы в экспертизе, бюджетировании для осуществления проекта, его внедрения, управления изменениями в компании в процессе его реализации, управления ожиданиями со стороны заказчиков (руководителей компании) и со стороны пользователей - сотрудников.

В случае решения подключения провайдеров услуг или в внедрении готового решения дистанционного обучения важно протестировать продукт для понимания его полезности.

Что может гарантировать максимальный результат от реализации дистанционного обучающего курса?

Одним из ключевых моментов является вовлеченность  сотрудников в сам процесс дистанционного обучения благодаря так называемому деятельностному подходу, когда в процессе обучения участники сразу практикуют полученные знания и нарабатывают сразу навыки. Важным так же остается обеспечение структурированности и последовательности подачи материала, актуальности материала с интересным и понятным контекстом, примерами, кейсами, а ткже графической реализацией, интерактивными играми, моделированием кейсов с понятными сценариями.

«Как и в традиционном обучении, качество электронного образования достигается, прежде всего, за счет выбора актуального содержания, структурирования его в последовательные и понятные сценарии, а интерес и мотивацию обеспечивает графическая реализация и интерактивные (часто игровые) формы взаимодействия с содержанием, - поясняет Дмитрий Зеливанский, руководитель департамента образовательных технологий компании «Action Learning: вовлекающее онлайн-обучение», член американской гильдии The Elearning Guild. - Виртуальные миры, симуляции, игры позволяют создавать переживания опыта и в связи с этим более эффективно понимать и запоминать информацию. Они моделируют реальную и актуальную деятельность, позволяя не просто воспринимать информацию от педагога, тренера, а оттачивать знания и навыки, экспериментируя в виртуальном пространстве. В этом и заключается принцип "обучения через действие", или, иначе, деятельностный подход».

Какой аспект является ключевым для результативности дистанционного обучающего курса?

Обучающий курс с предлагаемыми сценариями и моделями должен быть максимально приближен к реальной ситуации и с возможным прохождением индивидуального сценария обучения с возможностью выбирать каждым сотрудников актуальное для себя обучение по этапам, зонам, функционалу.

Примеров реализованных обучающий курсов дистанционного формата достаточно в настоящем: это Унитарное предприятие средств связи, компания ОБИ, Amway и т.д.

На примерах реализованных дистанционных обучающих игровых курсов компании получили высокий показатель вовлеченности сотрудников в процесс работы, проявление креативности в решении важных задач, позволившей повысить производительность, наладить организацию бизнес-процессов и повлиять на увеличение прибыли.

Какие еще могут быть решения для повышения информированности и вовлеченности персонала?

Это может быть альтернативное решение создания в компании корпоративной социальной сети, так популярной формы общения в настоящем у превалирующего большинства людей. Внедрение корпоративной социальной сети позволяет практически моментально быть на связи сотрудников, реагировать на все изменения, происходящие в бизнес-процессах, активно включаться в обсуждение всех рабочих вопросов и задач, что безусловно повышает вовлеченность сотрудников в процесс и влияет на эффективность их работы. Хорошим примером внедрения такой системы корпоративного общения он-лайн является  компания лидер в digital marketing - Paper Planes, где в кратчайшие сроки происходит обсуждение всех рабочих моментов между руководителем, линейными менеджерами и специалистами и принятие решений при разработке проектов digital marketing и сопровождении компаний-клиентов, что позволяет оперативно и качественно он-лайн решать вопросы с вовлечением участников в процесс.

СДО или корпоративные социальные сети решают различные задачи: сокращение сроков обучения в период адаптации новых сотрудников, ознакомления при внедрении новых продуктов или услуг, внедрении изменений в бизнес-процессы,  сокращении времени при обсуждении рабочих задач. И важно отметить, что данные системы обеспечивают  вовлеченность персонала в рабочие процессы при условии правильного построения СДО или корпоративных социальных сетей  в компании. И как показывает практика, в превалирующем большинстве внедрение данных систем целесообразнее доверять специалистам - компаниям провайдерам.

 

Поделиться: Емайл-адрес Поделиться в Твитере Share on Google+ Поделиться в Фэйсбуке

(#1)
blog comments powered by Disqus