ОНЛАЙН ЗАЯВКА

 
 

Исповедь HR директора или посыл рекрутерам

Event thumbnail

Доброжелательность, поддержка, умение слушать, выявлять потенциал, предоставлять грамотно обратную связь в позитивном формате - одни из ключевых в HR работе

Категории:
 
Исповедь HR директора о поиске работы.
"Вера в то, что Мой Работодатель и я пожмем друг другу руки колеблется, как курс рубля. Падает самооценка, возникают сомнения в собственном профессионализме"...
И сама не раз проходила этот путь...В крайнем случае приняла для себя иное решение...Но сейчас о другом хочу сказать. Посыл рекрутерам!
...Прочитала и вспомнила не так давно проводимый процесс подбора директора на развитие бизнеса в компанию, где работала HR  - руководителем около 3-х лет. За пару месяцев просмотрела около 800 резюме, отобрала около 50ти кандидатов, проводила интервью телефонное, встретилась с 5-тью именно на эту позицию. 3-е были отобраны как наиболее интересные по позиции Директор по развитию бизнеса. С 3-мя из них до сих пор поддерживаю дружеские отношения. И каждый из кандидатов, кто общался, дал мне сразу обратную связь, которую запомнила и ценю (это не первая такая искренняя позитивная обратная связь и, надеюсь, не последняя):
1 кандидат: "Сколько уже прошел интервью в различных компаниях и везде сидят девочки-рекрутеры с шаблонными вопросами. Вот КАК она может оценить мои компетенции, если и близко не понимает уровень решаемых мной задач и специфику работы?!..И как же приятно общаться, когда тебе задают нешаблонные вопросы и ты чувствуешь, что человек к тебе подходит индивидуально. И понимает, о чем ты говоришь, вникает в суть, в специфику..." 
2 кандидат: "Посмотрел вакансию и подумал, что не о чем будет говорить. Снова все будет общими шаблонами. Не интересно. Пообщался по телефону с Вами и понял - мне интересно, здорово, захотелось прийти и познакомиться, найти общие интересы в компании, взаимодействовать!"
3 кандидат, сидящий первые несколько минут со скучающим лицом, скучно рассказывающий о себе (пройдя уже порядок различных собеседований и получивший отказ) и по мере общения - с оживляющимся взглядом, а в окончании встречи - уже рисующий на флипчарте схемы, графики, алгоритмы с объяснением сути своей работы, своего профессионального уровня: "Вы умеете слушать! Вам хочется рассказывать. У Вас нешаблонные вопросы. Вы вникаете в суть. Просто благодарность за общение хочется выразить"...
   Суть этих отзывов можно обобщить одной мыслью основной -пожеланием рекрутерам: "Проводите собеседования, интервью индивидуально к каждому кандидату, нешаблонно, свободно, "полюбите" кандидат заранее и человек раскроется, покажет самые лучшие свои качества!" Как можно определить способности, умения, знания, когда изначально выстроен "барьер" из четких шаблонных вопросов с жестким выражением лица. Это тогда не профессиональный HR. Мы же не в армию приглашаем! Мы ищем лояльных, активных сотрудников, способных решать множество задач для компании, в которую приглашаем. Так и встречать их стоит с улыбкой (даже по телефону) и профессиональными вопросами, НО (!) не по шаблону.
И юмор также приемлем и полезен на собеседовании, и прямые вопросы, глубинные об опыте кандидата. Особенно для ТОП позиций. И для этого важен профессионализм, который стоит растить. А отказать, когда кандидат не подходит, можно тоже доброжелательно, не оставляя кандидата в недоумении "прошел-не прошел" и "не прошел почему". Люди чувствуют доброжелательность, искренность и отвечают тем же. Ведь период поиска работы - "тяжелая работа" для кандидатов и поддержка значима просто моральная. 
Не смотря на множество решаемых задач, рекрутер, HR специалист, обязан выдержать доброжелательность и дать обратную связь. Уже даже законодательно в июле установили  в России эту обязанность работодателей. И как врачи дают клятву Гиппократа, так и HR-профессионалы обязаны выдерживать уровень профессиональных компетенций, из которых - доброжелательность, поддержка, умение слушать, выявлять потенциал и предоставлять грамотно обратную связь в позитивном формате - одни из ключевых. Серьезность, требовательность и доброжелательность сочетаемы! И невозможно, мне кажется, заниматься HR деятельностью и не любить людей...Не совместимо!)

Наталья Переверзева

Статью можно посмотреть по ссылке об исповеди HR  директора, ищущего работу 
http://hr-portal.ru/article/hr-na-temnoy-storone-ili-kak-direktor-po-personalu-iskala-rabotu

Поделиться: Емайл-адрес Поделиться в Твитере Share on Google+ Поделиться в Фэйсбуке

(#1)
blog comments powered by Disqus

Формируйте свой стиль успеха со Style of Success! Создайте свой личный бренд!

sstcc.ru - style of success, trainings, consulting, coaching