ОНЛАЙН ЗАЯВКА

 
 

Интеграция цели-ценности-сферы жизни

Event thumbnail

Цель - предвидение результата действий, исходя из ценного, важного, значимого в жизни. Это то, ЧТО Вы ХОТИТЕ и когда ВЫ ГОТОВЫ потрудиться для ее достижения

«Самый медлительный человек, если он только не теряет из виду цели, идет быстрее, чем тот, кто блуждает бесцельно»

Готхольд Эфраим Лессинг

знаменитый немецкий писатель, поэт, драматург

 

Многие теоретические исследования о целях и предлагаемые практики их достижения представляют цель как мишень, в которую запускается остроконечная стрела, парящая стрела и стрела с попаданием в "10". Обычно именно так изображается на картинках образ достижения цели. Верный ли это образ?...Целью обычно называют ясное видение и предвосхищение, а лучше - визуализация желаемого результата целенаправленных действий. Всегда ли нужна и важна четкая цель или быть может для получения желаемого стоит работать с другими образами цели? 

Действительно ли цели, их постановка и достижение могут изменить ситуацию в жизни человека в лучшую сторону?

Невозможно представить человеческую деятельность без целей

Понятие «цель» можно определить как идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует человеческую деятельность. Это завершение – окончательный результат того, на что были направлены изначальные усилия и стремления, условия и состояния, вызвавшие образ действия. Целью, в таком случае, должно быть желаемое людьми или группами состояние или результат.

Цели как источник мотивации могут стимулировать мощные процессы самоорганизации, которые мобилизуют одновременно сознательные и бессознательные ресурсы. Вопрос лишь в том: всегда ли цели мотивирую? И ЧТО является условием вдохновляющей цели?

Движение вперед, к развитию, к достижению целей начинается с ее четкой конкретной формулировки, принятия человеком и уверенного устремления в действиях в направлении к ее реализации. Следует учитывать, что цели, как правило, ставятся из тех областей и сфер, которые важны человеку и попадают в его систему ценностей. С возрастом система может трансформироваться по своим приоритетам и критериям оценки ценности. Например, здоровье в юности – ценно, когда ты можешь за сутки проработать 20 часов, пробежать легко 5-8 км марафона, в старости – здоровье, когда ты можешь пройти 1 км без отдышки.

Области для постановки целей - это наши сферы жизни, в которые человек направляет свои ресурсы сил, энергии, времени, интеллекта, эмоций.

  • личное развитие (качества, привычки, способы мышление), образование
  • семья, дети, отношения
  • финансы, собственность
  • бизнес, карьера, профессионализм
  • здоровье и спорт
  • путешествия, досуг
  • социальная значимость (признание окружающими), общественная деятельность, власть

Постановкой целей занимаются спортсмены, бизнесмены и люди, которые хотят быстрее добиться желаемого во всех сферах своей жизни. Правильная постановка цели дает возможность:

  • Получить долговременное видение и смысл своей жизни;
  • Помогает определить: где ты есть в настоящем и куда можно двигаться;
  • Определяет видение достижимых вех и результатов;
  • Расставляет приоритеты в ежедневных заботах;
  • Получить необходимые знания и навыки;
  • Определить свои ресурсы, организовать и распределить свое время, ресурсы;
  • Развить положительные привычки;
  • Фокусироваться на действии;
  • Стимулирует быть лучше, чем ты вчерашний;
  • Повысить самооценку и уверенность в себе;
  • Приобрести способность находить возможности;
  • Понимать значимость полученного результата;
  • Получить силы, энергию, энтузиазм;
  • Объединить людей вокруг единой цели.

Цели – это верстовые вехи на пути к мечте. Основная задача цели – вдохновлять на  великие свершения, способствовать непрерывному росту, а не заводить в тупик...Цели ставятся всегда как промежуточные, за которыми будет другая, более существенная цель. Цель и последствия, к которым приведет ее достижение, должны человека привлекать! Выбирайте цели, которые вас манят, вдохновляют и окрыляют, а иначе «овчинка выделки не стоит». Цели можно и нужно корректировать! Будьте гибкими! То, что вы поставили перед собой цель, не значит, что вы не можете вносить в нее необходимые коррективы. Случиться может все, что угодно, могут возникнуть обстоятельства, способные замедлить или ускорить достижение цели, поэтому нужно быть готовым к корректировке цели. Помните, что косность в устремлениях еще никого не делала ни успешным, ни счастливым человеком.  Жизнь меняется, и важно успевать меняться вместе с ней!

Вопрос существует в двоякости подхода к целеполаганию.

Первый подход заключается в том, что целеполагание есть обязательное для более полной реализации человеческих возможностей в его жизни. Буквально: «Ставьте большие цели и стремитесь их достичь. Без видения своих больших целей вы не добьетесь в жизни ничего». Ряд мировых гуру, известных деятелей, мастеров и учителей различных школ мирового уровня живут и осуществляют свою деятельность: Брайан Трейси «Достижение цели», Мэрилин Аткинсон, Рае Т.Чойс «Достижение целей», подтверждением является так же прекрасная книга Джека Кэнфилда, Марка Виктора Хансена и Лес Хьюитта «Бесцельная жизнь», Майкл Рей «Высшая цель» и продолжать можно много…Многолетние международные исследования обосновывающие этот подход практически не предоставляют возможности мыслить по-иному и исключать постановку и достижение целей в жизни человека как базисную составляющую для полной и счастливой жизни…Глобальное мировое исследование, которое приводит Брайан Трейси как один из основоположников «школы по целям» в аргументацию обоснования значимости подхода целеполагания и достижения в жизни человека, - это факт значимых достижений людей, четко и ясно представляющих свои цели жизни и постоянно о них думающих.

Однако, существует и второй подход, заключающийся в том, что жить нужно здесь и сейчас полной жизнью с эмоциями, чувствами, жить впечатлениями, следовать своим душевным стремлениям, а не стремиться к каким-то там высшим целям –  «вырваться из плена целей и начать радоваться жизни»…Сторонником выступил писатель, бизнес-консультант Стивен Шапиро (книга «Здесь и сейчас»)… И сторонников у автора тоже достаточно много)

 Позволю себе выразить мнение, что эти два подхода вовсе не взаимоисключающие, а в целом – дополняющие друг друга. Все исследования, ложащиеся в концептуальный подход Шапиро, такие как: «41% американцев (более 100 млн.чел) утверждают, что, добившись своей цели в жизни, они не почувствовали себя счастливее, а наоборот, испытали одно разочарование; 33% американцев (каждый третий) страдают бессонницей, поскольку постоянно думают о достижении своих целей» и т.д.» - могут лишь подтверждать неверный подход к постановке и достижению своих целей, неверной самомотивации, что в результате приводит к разочарованиям благодаря слишком колоссальным «внутренним вложениям» в сравнении с полученными результатами...

Цель важно и значимо представлять как образ желаемого состояния и ситуации с рассмотрением множества различных путей и способов КАК попасть в желаемое. И образ продвижения к желаемому можно представить как стрелку компаса, а не карту с четкими прорисованными дорожками. В мире постоянно все меняется и та дорожка, которую  Вы нарисовали сегодня, завтра может быть уже не самой верной из множества существующих альтернатив путей к желаемому. "Держите компас в кармане, а не карту!"

Важна ВЕЛИЧИНА ЦЕЛИ!

Когда ставятся глобальные большие цели, которые достичь можно с трудом, для которых нужно потрудиться и вложить свои ресурсы сил, энергии, времени, интеллекта, эмоций, тогда и сам процесс достижения, реализации целей, и ее результат становятся "дорогим" для Вас. И также при создании и формулировании цели важно осознавать ее реалистичность, достижимость. Иногда цели бывают совершенно нереалистичными, и человек выиграет от "снижения планки" при создании своей цели.Бывает и так, что снижение целей используют для оправдания действительно своей невысокой эффективности, когда нет внутреннего сильного мотива к чему-либо стремиться и тратить свои внутренние ресурсы. Также большинство людей обладают негативным мышлением или слабой верой в себя, свои силы и не ставят больший целей, чтобы беречь свои ресурсы и не получать разочарований при отсутствии желаемого результата. Не ставя больших целей, человек довольствуется малыми целями, когда их реализация осуществляется в "комфортных условиях".

Отрывок из книги Бодо Шефера «Законы победителя!»:  «Один американский нефтяной магнат, беседуя со своим учеником, рисовал для него громадные и масштабные цели и планы. Ученик недоверчиво смотрел на цифры, которые писал его наставник, но тот с увлечением рисовал новые, все более величественные картины будущего. Разумеется, эти цели представлялись ученику весьма желательными, но он никак не мог применить их к себе. Для него они были слишком нереальными, и он даже помыслить не мог, что когда-либо сможет достичь их. Когда он поделился своими сомнениями с миллиардером, тот ответил: "Я добился своего богатства, потому что ставил перед собой великие цели. Мне самому эти цели поначалу казались слишком масштабными и нереальными, но все же я достиг их". Он повел ученика к себе в сад и показал ему растущие там громадные тыквы. Лишь одна из тыкв была маленькой и уродливой, потому что она росла внутри пустой бутылки. "Беда многих людей состоит в том, – сказал миллиардер, – что они заранее настроились на посредственный результат. Наши достижения определяются поставленными целями. Мы "врастаем" в них, как тыква в эту бутылку. К сожалению, большинство людей нацеливаются слишком низко, и это ограничивает их рост. Если ты будешь мечтать о том, чтобы заработать доллар, то жизнь вознаградит тебя всего одним долларом. Жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе прожить ее кое-как…"

Одна из самых больших человеческих проблем: как правильно мыслить? Если у Вас будут мысли о достижении своих целей, то Вы обязательно их достигнете. А если постоянно думать о неудаче, то она в ближайшем будущем и настигнет. Ваши мысли влияют на собственное подсознание и настраивают человека либо на успех, либо на поражение. Если Вы будете использовать только положительные мысли, то Вы обязательно добьетесь желаемого.Успех приходит к тем, кто в него верит. Нельзя никогда говорить, что у Вас что-то не получится. Нужно быть уверенным в себе, в своих силах и искать любые пути для достижения намеченных целей. Между мыслями людей и обстоятельствами, которые их окружают, существует некоторая связь. Значит, человеку необходимо научиться правильно мыслить.

 Конкретно сформулируйте свои желания и цели, потому что для достижения их нужно четко представлять чего Вы хотите. А так как мысли имеют свойство материализоваться, то у Вас появляется возможность воплотить свои мечты в жизнь. Для осуществления своих целей необходимо изменить образ собственных мыслей. Даже когда в настоящем что-то не складывается, как хотелось бы, это еще не значит, что в будущем ничего не получиться! Создайте образ своей цели, зафиксируйте его в своем сонании, запомните его и "отпустите"! Пусть Ваше бессознательное работает, определяя пути КАК прийти к желаемому.

"Гениальное само по себе - всегда просто, самое сложное - его отыскать!"

Цели полезно и важно записывать на бумагу. Таким образом, вы своим сознанием передаете информацию в подсознание, сверхсознание включается в режим 24 часовой работы над вашими целями до их достижения. Жизнь человека обусловлена 2-мя глобальными факторами: внутренней его сущностью и сутью (тело, душа, дух, разум, интуитивное) и внешним – теми возможностями и ресурсами, которые существуют в окружающем пространстве и времени. Насколько полно и мощно реализует человек свои как внутренние ресурсы и возможности, так и внешние, - определяется и формируется он сам и его жизнь. Что является ключевым в формировании своей жизни? Сама суть человека. То, что составляет и определяет ценное в его жизни – ценности, ради чего и кого он живет и осуществляет свою деятельности, чем наполняет свою жизнь. Ценность – это то, что человек стремится обрести и/или сохранить в своей жизни. Ценности и призвание, миссия человека определяют его верные и истинные цели жизни.

Ценности подобны фундаменту или сваям личностного опыта. Сваи связываются между собой убеждениями, поддерживающими ценности. Вся конструкция образует личностное своеобразие или идентичность человека. Ценности - это то важное и значимое, что человек хочет сохранить и приумножить в своей жизни. 

В энциклопедическом словаре есть определение ценности: "ценность - положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений". Именно значимость является ключом для понимания уровня, отвечающего на вопрос "Почему это так важно?"

Цели, "завязанные" на ценностях, определены наличием состояния внутреннего потока - состояния вдохновения человека. Ценности в данном случае выступают как источник потока внутренней истины и вдохновения. Цели, интегрированные с ценностями как самым значимым и важным в жизни, более глубоко осознанны, более устойчивы и неизменны. Их реализация сопровождается для человека приливами радости, вспышками удовольствия, живым выражением настоящей благодарности, когда мозг вырабатывает "гормоны счастья" - эндорфины. Реализуя интегрированную с ценностями цель, человек переживает внутренне моменты глубокого и полного смысла самовыражения, сопровождаемого внутренней легкостью, веселостью, яркими, глубокими и нтенсивными переживаниями.

Когда же цели "оторваны" от жизненных ценностей человека, они теряют внутреннюю глубинную "подпитку" и не являются вдохновляющими. Приходится затрачивать множество усилий для их свершения и часто такие цели не являются ценностью значимой для самого человека. И выступают просто фактором "достигаторства". 

«Жизнь – это процесс самоподдерживающего и самопорождающего действия. Если организм в своем действии не достигает цели, он умирает; его химические элементы сохраняются, но жизнь перестает существовать. Только концепция «жизнь» делает концепцию «ценность» возможной» (Рэнд А. Добродетель добра и зла)

Чем устойчивее и глобальнее ценности человека, чем значимее во вселенском масштабе его высшая цель, чем свободнее человек воспринимает различные альтернативы в жизни для реализации высшей цели, тем она реалистичнее воплотится в его жизни и окружающем.

Целеустремление человека полезно сочетать с балансом его жизненных ценностей. И жизнь здесь и сейчас со всем многообразием впечатлений от жизни отнюдь не противоречит разумному подходу к постановке и достижению своих целей в жизни.

В жизни значима гибкая позиция к своим целям, когда любая в иерархии становится промежуточной и вторичной к основной, и твердая – к ценностям.

Значимым является отличие цели от ожидания или мечты  - момент готовности действовать! 

Цель - это то, что Вы хотите и когда Вы ГОТОВЫ потрудиться для ее достижения. Ожидания - это то, что приходит без усилий из вне. Ожидания без договоренностей могут приводить к разочарованиям.

Проживая свою жизнь - сколько кому отведено, каждый распределяет свой невосполнимый ресурс времени на конкретные сферы жизни. Часто мы время тратим на то, что не является ценным в жизни, "убивая" такой важный ресурс времени непродуктивно, нецелесообразно. Интеграция целей-ценностей и сфер жизни (ЦЦСЖ) проявляет все "слепые пятна" в матрице ЦЦСЖ и помогает осознать цельность картины своей жизни и найти соответствие целей, ценностей и жизненных сфер для максимальной самореализации и нахождению состояния внутреннего потока. Цель, не подпитывающая Вас эмоционально, бесполезна.Важным и значимым является интеграция жизненных целей и ценностей и сфер жизни по колесу баланса. 

Для "подключения" состояния внутреннего потока, вдохновения важно осознание Вашего предназначения в жизни. Для определения своего предназначения можно ответить на коучинговые вопросы:

- Чего я хочу в жизни?

- Частью чего большого я хочу являться?

- На что я хочу оглянуться после достижения?

- Если бы у меня была возможность волшебно совершить желаемое, то ЧТО это было бы?

- Что я бы хотел сделать из того, что внесло бы вклад в этот мир?

- Как бы изменился мир с Вашим вкладом?

- В чем Ваше предназначение?

- Чтот Вы делаете?

- Почему Вы делаете то, что Вы делаете?

- Как Вы это делаете?

- На что и кого влияете?

- Что происходит в результате?

- Почему это важно для Вас?

В осознании себя, своего призвания, своих целей и ценностей важно понимать СВОИ ли цели Вы реализуете? Насколько они истинны, родные, исходят из Вашего призвания и ценностей, смысла жизни.

Более подробно можно поработать на практике и обсудить результаты на тренинге "Интеграция цели-ценности-сферы жизни"

Поделиться: Емайл-адрес Поделиться в Твитере Share on Google+ Поделиться в Фэйсбуке

(#1)
blog comments powered by Disqus

Формируйте свой стиль успеха со Style of Success! Создайте свой личный бренд!

sstcc.ru - style of success, trainings, consulting, coaching