ОНЛАЙН ЗАЯВКА

 
 
  • Главная
  • Блог
  • Эмоции как основная мотивационная система деятельности человека

Эмоции как основная мотивационная система деятельности человека

Event thumbnail

Рассмотрение эмоций с точки зрения достижения успеха является одной из составляющих работы по саморазвитию, развитию лидерства или обучению руководителей

Категории:

Теория дифференциальных эмоций признает за эмоциями функции детерминант поведения в широчайшем диапазоне от насилия и неумышленного убийства, с одной стороны, и самопожертвования – с другой. Эмоции рассматриваются не только как основная мотивирующая система, но и как личностные процессы, которые придают смысл и значение человеческому существованию.

Эмоции являются «мотиватором» действий, деятельности человека, причем, как позитивные (интерес-волнение, удовольствие, радость,  удивление), так и негативные (страх, гнев, стыд, вина, отвращение, презрение/пренебрежение).

Как правило, именно эмоции побуждают человека совершать или не совершать те или иные действия…Если эмоции не переходят в аффективные состояния, то действия «укладываются» в социальные культурные нормы, общечеловеческие ценности личности как внутренние регуляторы поведения…. Результатом действий  может быть в данном случае не конкретная цель, а ряд шагов согласно намерению как вектору направления деятельности. Так или иначе при переживании той или иной эмоции в конкретных ситуациях у человека складываются те или убеждения – соответственно позитивные или негативные, которые создают определенные «ограничения» в мышлении, в поведении.

Чем могут быть вызваны эмоции? Как правило, взаимоотношениями субъекта с окружающей средой, которые вызывают эмоцию, прежде всего, благодаря восприятию любым из 5-ти органов чувств (слух, зрение, обоняние, вкус, тактильные ощущения). Чем на большее количество органов чувств оказывается воздействие, тем сильнее может быть переживаемая эмоция. Эмоции могут быть вызваны собственной активностью личности и ситуациями «преодоления себя» как победой над своими естественными страхами, сомнениями, негативными привычками и т.д. Эмоции могут быть вызваны индивидуальными процессами  - такими, как память, воображение, образное мышление, работой эндокринной системы, воздействующей на нервный механизм эмоции.

Личность – это сложная организация шести систем:

Гомеостатической (эндокринная и сердечно-сосудистая, которые, взаимодействуя с системой эмоций, влияют на личность),

Эмоциональной,

Перцептивной (основана на тканевых изменениях и обеспечивает информацию о потребностях тела).

Когнитивной

Моторной

Системы побуждений (Наиболее общие побуждения – голод, жажда, секс, поиск комфорта и избегание боли. Побуждения важны как основа выживания, но при обычных обстоятельствах, после удовлетворения потребности выживания и комфорта, побуждения (за исключением секса и боли) психологически значимы лишь в той мере, в какой они влияют на эмоции.)

Наиболее важны для функционирования личности и для социального взаимодействия четыре системы: эмоциональная, перцептивная, когнитивная и моторная. Эти четыре системы совместно формируют основу уникального человеческого поведения. Продуктивность человека является производной гармоничного взаимодействия этих четырех систем. Неэффективное поведение – результат нарушения взаимодействия.

ЭТИ 6 СИСТЕМ СОЗДАЮТ 4 ОСНОВНЫХ ТИПА МОТИВАЦИИ

  1. ПОБУЖДЕНИЯ
  2. ЭМОЦИИ
  3. АФФЕКТИВНО-КОГНИТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
  4. АФФЕКТИВНО-КОГНИТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ

 ЛЮБОЙ ИЗ 4-Х ОСНОВНЫХ ТИПОВ МОТИВАЦИИ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕКОТОРОГО ВРЕМЕНИ ОСНОВНОЙ ДЕТЕРМИНАНТОЙ ПОВЕДЕНИЯ         

1 фундаментальные эмоции

2 побуждение-телесные ощущения

3 аффективно-когнитивные структуры

Интерес-возбуждение

Голод

Интроверсия-экстраверсия

Удовольствие-радость

Жажда

Скептицизм

Удивление

Усталость-сонливость

Эгоизм

Горе-страдание

Боль

Решительность

Гнев-ярость

Секс

Невозмутимость

Отвращение-омерзение

 

 

Презрение-пренебрежение

 

 

Страх-ужас

 

 

Стыд-застенчивость

 

 

Вина-раскаяние

 

 

4 взаимодействия

Эмоция-эмоция

Эмоция-побуждение

Интерес-интроверсия

Диады/триады

Диады/триады

Диады/триады

Горе-гнев/ горе-гнев-отвращение

Интерес-удовольствие-секс/боль-страх-стыд-гнев

Интерес-удовольствие-интроверсия/удивление-интерес-удовольствие-эгоизм

В возникающих возможных триадах мотивация образуется наиболее сложная.

Возможны сочетания полярных эмоций, например, интерес и отвращение, удовольствие и страх, стыд и презрение.

Каждое сложное сочетание может мотивировать на сложные поведенческие реакции, манипуляции, что является не таким уж редким явлением в нашем современном обществе в процессе взаимодействия людей.

Хорошее и правильное осознание своих эмоций, их проживание, принятие помогает человеку определять верные шаги в своей жизни. Понимание, осознание эмоционального фона у окружающих, партнеров, коллег, помогает верно более чутко взаимодействовать с ними благодаря эмоциональному интеллекту

Рассмотрение эмоций с точки зрения достижения успеха является одной из составляющих  работы по саморазвитию, развитию лидерства или обучению руководителей

 

 

Поделиться: Емайл-адрес Поделиться в Твитере Share on Google+ Поделиться в Фэйсбуке

(#1)
blog comments powered by Disqus

Формируйте свой стиль успеха со Style of Success! Создайте свой личный бренд!

sstcc.ru - style of success, trainings, consulting, coaching